Analisis Bimbingan Rohani Islam dalam Menumbuhkan Karakter Anak di Masa Depan - Laelatul Nikmah; Nurani Firda Amalia; Nur Azizah (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Riwayat artikel: Diterima 12 Juni 201x Direvisi 20 Agustus 201x Diterima 26 Agustus 201x Bimbingan agama Islam penting bagi anak sejak dini. pemberian bimbingan rohani Islam dapat dilakukan melalui Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPQ). Karena pada kenyataannya anak yang kurang mendapat bimbingan rohani memiliki perilaku yang tidak baik, seperti berbohong, berdebat, keras kepala, dan masih banyak perilaku buruk lainnya yang dimiliki anak saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bimbingan spiritual Islami yang diberikan siswa usia sekolah dasar di TPQ Al-Hidayah Cilongok agar mampu menumbuhkan akhlak yang baik di masa yang akan datang. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan Ustadz atau Ustadzah di TPQ Al-Hidayah.Hasil penelitian adalah: anak usia sekolah dasar di TPQ Al-Hidayah diberikan bimbingan spiritual islam melalui membaca Iqra atau Juz 'Amma, mengaji, mengaji kitab kuning. , tahlil, dan istighfar, menghafal surat-surat pendek yang nantinya akan disetorkan kepada Ustadz atau Ustadz di TPQ Al-Hidayah. Selain itu materi tentang akhlak atau akhlak Islami juga diberikan agar kelak kelak anak-anak usia sekolah dasar mampu menerapkannya dalam kehidupan.