Analisis Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Tunai Pada Toko Berkah Jaya - Audry Auditha Anjani; Hasma Hasma (Syntax Corporation Indonesia, 2022)
Toko Berkah Jaya masih menggunakan sistem akuntansi manual dalam transaksi penjualannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem informasi akuntansi penjualan tunai yang sedang berjalan pada Toko Berkah Jaya, untuk menguji sistem informasi akuntansi penjualan tunai yang diterapkan pada Toko Berkah Jaya sudah berjalan sesuai dengan Sistem Pengendalian Intern, untuk memberikan proposal perancangan sistem informasi. akuntansi penjualan tunai baru di Toko Berkah Jaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dengan pemilik toko, observasi langsung, dan studi pustaka. Teknik analisis data yang dilakukan meliputi analisis sistem, kemudian dilanjutkan dengan perancangan konseptual berupa DFD dan ERD. Berdasarkan hasil penelitian, penulis menemukan kelemahan dan kekurangan pada sistem penjualan yang dijalankan yaitu tidak adanya pemisahan fungsi penjualan dengan fungsi kas dan fungsi kas dengan fungsi akuntansi. Dokumen yang digunakan untuk mencatat penjualan tidak lengkap. Selanjutnya penulis merancang sistem informasi akuntansi penjualan tunai untuk mengatasi kelemahan dan kekurangan tersebut dengan menambahkan bagian yaitu bagian pemesanan barang dan bagian keuangan, serta menambahkan dokumen faktur penjualan tunai, pita register kas, dan bukti setoran. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan pengendalian internal di toko sehingga tersedia informasi yang lebih akurat, tepat waktu, dan relevan.