Peningkatan Kompetensi Menulis Teks Prosedur Siswa Kelas VIII-2 Smp Negeri 1 Alla Kabupaten Enrekang - Nurmiati Nurmiati (Ridwan Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Alla Kabupaten Enrekang, mendeskripsikan Peningkatan kompetensi menulis teks prosedur siswa kelas VIII- 2 SMP Negeri 1 Alla Kabupaten Enrekang pada aspek isi. Mendeskripsikan kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Alla Kabupaten Enrekang pada aspek struktur, mendeskripsikan kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Alla Kabupaten Enrekang pada aspek kaidah penulisan; (5) mendeskripsikan kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Alla Kabupaten Enrekang pada aspek ciri kebahasaan. Penelitian ini tergolong dalam jenis penelitian deskriptif kuantitatif yaitu penelitian yang menghasilkan bentuk angka-angka untuk mengukur kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Alla Kabupaten Enrekang. Populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Alla Kabupaten Enrekang Tahun Pelajaran 2018/2019 yang terdiri atas 5 kelas dengan jumlah siswa sebanyak 152 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara random sampling dan terpilih kelas VIII-2 dengan jumlah siswa sebanyak 31 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes tertulis. Data penelitian ini dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Alla memeroleh nilai rata-rata 80,54 dengan persentase 77,41% yaitu mampu menulis teks prosedur. pada aspek isi,nilai rata-rata siswa sampel berada dalam kategori mampu dengan nilai 86,29. Pada aspek struktur, nilai rata-rata siswa smapel berada dalam kategori mampu dengan nilai 85,48. Pada aspek kaidah penulisan, nilai rata-rata siswa sampel berada dalam kategori cukup dengan nilai 73,79, dan pada aspek ciri kebahasaan, nilai rata-rata siswa sampel berada dalam kategori cukup dengan nilai 77,01.