Pengembangan Media Permainan Ular Tangga Untuk Meningkatkan Pengetahuan Siswa Mengenai Usia Ideal Perkawinan - Neneng Khopipah (Ridwan Institute, 2022)
Mendewasakan usia perkwainan sangatlah penting bagi remaja karena suatu upaya untuk meningkatkan usia pada perkawinan pertama agar mencapai usia ideal. Permasalah yang terjadi di SMAN 1 Baros adalah rendahnya pengetahuan siswa mengenai pentingnya menikah di usia yang ideal serta tingginya kasus pernikahan dini. Tujuan penelitian ini adalah memberikan layanan informasi dengan menggunakan media permainan ular tangga untuk meningkatkan pengetahuan siswa kelas XII di SMAN 1 Baros tahun ajaran 2021/2022 mengenai usia ideal perkawinan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode perancangan dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan melakukan uji kelayakan ahli produk yang dikembangkan. Adapun teknik pengolah data menggunakan skla likert yang berupa data kuantitatif dan kualitatif. Hasil uji kelayakan yang telah dilakukan peniliti terhadap pengmbangan produk memperoleh nilai 90% untuk uji media dan materi, 85% untuk uji kelayakan bahasa dan untuk uji praktisi sebesar 100% sehingga hasil rata-rata penilaian produk adalah 91% artinya pengembangan media permainan ular tang yang dibuat peneliti layak untuk diimplementasikan kepada siswa