DETERMINAN PERILAKU MANAJEMEN KEUANGAN PADA PENGUSAHA UMKM DI KOTA PALU - Syukur Syukur; Muslimin Muslimin (Universitas Tadulako, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis sikap keuangan, pengetahuan keuangan dan tingkat pendidikan terhadap perilaku manajemen keuangan pada pengusaha UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) di Kota Palu. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 94 responden UMKM yang bergerak di bidang makanan dan minuman. Teknik penarikan sampel yang digunakan peneliti adalah purposive sampling yang merupakan salah satu bagian dari nonprobability sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner penelitian secara offline dan online melalui google form. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian secara simultan menunjukan bahwa sikap keuangan, pengetahuan keuangan dan tingkat pendidikan berpengaruh signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan pada pengusaha UMKM di Kota Palu. Sedangkan Secara parsial masing-masing variabel dari sikap keuangan, pengetahuan keuangan dan tingkat pendidikan menunjukkan bahwa memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan pada pengusaha UMKM di Kota Palu.