PENGARUH KEPRIBADIAN DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA MANAJEMEN FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS TADULAKO - Muhammad Yusuf; Syahrir Natsir; Yoberth Kornelius (Universitas Tadulako, 2017)
The aim of this research is to determine simultaneous and partial influence of personality (X1) and family environment (X2) on entrepreneurial intentions (Y) of students. Subjects of this research involve students of The Management Department, Tadulako University with a sample of 88 respondents. This consists of 28 students of 2012 class, 26 students of 2013 class, and 34 students of 2014 class. Data collecting method apply observation, interviews, and questionnaires that analyzed with multiple linear regressions by using SPSS for Windows Release 16,0 software. The result shows that: 1) personality and family environment simultaneously have significant influence on entrepreneurial intention of student in the Management Department of University of Tadulako; 2) personality partially has significant influence on entrepreneurial intention of student in the Management Department of University of Tadulako; 3) family environment has significant influence on entrepreneurial intention of student in the Management Department of University of Tadulako. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara serempak dan parsial dari kepribadian (X1) dan lingkungan keluarga (X2), terhadap Minat Berwirausaha (Y). Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Tadulako, dengan sampel 88 orang, yang terdiri dari 28 mahasiswa manajemen angkatan 2012, 26 mahasiswa manajemen angkatan 2013 dan 34 mahasiswa manajemen angkatan 2014. Pengambilan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan kuesioner kemudian diolah dengan menggunakan alat analisis regresi linearberganda dengan program SPSS For Windows Release 16.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) kepribadian dan lingkungan keluarga secara serempak berpengaruh signifikan terhadap Minat Berwirausaha mahasiswa Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Tadulako, 2) kepribadian berpengaruh signifikan terhadap Minat Berwirausaha mahasiswa Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Tadulako, dan 3) lingkungan keluarga berpengaruh signifikan terhadap Minat Berwirausaha mahasiswa Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Tadulako.