FAKTOR-FAKTOR YANG DIPERTIMBANGKAN MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS TADULAKO MENGGUNAKAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM SEBAGAI SARANA JUAL BELI ONLINE - Adrina Syulie Wenas; Ponirin Ponirin; Wiri Wirastuti (Universitas Tadulako, 2015)
The study determines some factors considered by the students of the Economic Faculties University Tadulako using social media Instagram as a means of buying & selling online. The sampling technique is accidental side, with 105 samples taken. Based on the analysis factors using 21 indicators, the study finds 3 factors that are considered by students in using social media Instagram as a means of buying and selling online. These factors are: 1) Online Marketing consists of F3 (Ease in business), F12 (Facilitate the search for products), F14 (There are lots of goods imported or local), F15 (to hunt many gifts), F17 (can develop the business). 2) lifestyle, includes: F2 (following the trend of lifestyle), F6 (Instagram is already a lot of users), F10 (the event to seek friendship), F11 (as the entertainment media), F21 (the advice of friends); and 3) Sales Promotion factors such as: F1 (Promotion convincing), F16 (As an advertising medium offers products or services), F19 (price offered various kinds), F20 (For media information). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang harus diperhatikan mahasiswa fakultas ekonomi Universitas Tadulako menggunakan media sosial Instagram sebagai alat untuk membeli & menjual secara online. Teknik yang digunakan untuk menentukan sampel adalah metode yang digunakan untuk menentukan sampel Sampling Sampling yang disela. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 105 orang. Berdasarkan analisis faktor-faktor yang telah dilakukan melalui tahap pengujian dengan menggunakan 21 indikator ditemukan bahwa hanya 3 faktor yang dianggap mahasiswa, dengan menggunakan media sosial Instagram sebagai alat untuk jual-beli secara online merupakan faktor Pemasaran Online: F3 (Kemudahan dalam berbisnis), F12 (Memfasilitasi pencarian produk), F14 (Ada banyak barang impor atau lokal), F15 (untuk memburu banyak hadiah), F17 (bisa mengembangkan bisnis), maka faktor faktor kedua gaya hidup: F2 (mengikuti tren gaya hidup), F6 (Instagram sudah banyak pengguna), F10 (acara untuk mencari pertemanan), F11 (sebagai media hiburan), F21 (saran dari teman). Selanjutnya, faktor ketiga, yaitu faktor Promosi Penjualan: F1 (Promotion meyakinkan), F16 (Sebagai media periklanan menawarkan produk atau jasa), F19 (harga yang ditawarkan bermacam macam), F20 (Untuk informasi media).