PENGARUH IKLAN TELEVISI DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK MEREK WARDAH DI KOTA PALU - Siti Riskiana; Chalil Chalil; Ira Nuriya Santi (Universitas Tadulako, 2017)
The purpose of this study is to know and analyze the influence of television advertising and brand image simultaneously and partially to the purchase decision of Wardah brand product in Palu City. The variables of this research are television advertisement (X1) and brand image (X2). While the dependent variable is the purchase decision (Y). The research method used is descriptive method causal with the number of sample 75 people. Form of sampling using purposive sampling technique. Data analysis method used in this research is multiple linear regression analysis method. The results showed that: 1). Television advertisement and brand image simultaneously have a significant effect on the purchasing decision of Wardah brand products; 2). Television advertisement partially significant effect on purchasing decision of Wardah brand product; 3). Brand image partially significant effect on purchasing decision of Wardah brand product in Palu City. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh iklan televisi dan citra merek secara simultan dan parsial terhadap keputusan pembelian produk merek Wardah di Kota Palu. Variabel penelitian ini yaitu iklan televisi (X1) dan citra merek (X2). Sedangkan variabel dependen yaitu keputusan pembelian (Y). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kausal dengan jumlah sampel 75 orang. Bentuk pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1). Iklan Televisi dan Citra Merek secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk merek Wardah; 2). Iklan Televisi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk merek Wardah; 3). Citra Merek secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk merek Wardah di Kota Palu.