ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU SEMEN PADA TALISE PAVING DI KOTA PALU - Nurul Baiti; Sulaeman Miru; Asngadi Asngadi (Universitas Tadulako, 2019)
The purpose of this study is to find out and analyze the optimal number of purchases each time making an order, knowing the safety stock of raw materials that must be provided and knowing when to re-order raw materials. This type of research is quantitative descriptive research, using the EOQ (Economic Order Quantity) method. The results of this study indicate that when using the EOQ method the economical raw material purchase in 2017 is 426.56 zak with the order frequency of 28 times and the optimum cycle time of each order is 10 days. The number of safety supplies that must be provided is 357.81 zak. The right time to re-order is when the raw material supply is 441.31 zak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis jumlah pembelian yang optimal setiap kali melakukan pemesanan, mengetahui persediaan pengaman bahan baku yang harus disediakan dan mengetahui kapan akan dilakukan pemesanan ulang bahan baku. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, yaitu dengan menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa apabila menggunakan metode EOQ pembelian bahan baku yang ekonomis tahun 2017 adalah sebesar 426,56 sak dengan frekuensi pemesanan sebanyak 28 kali dan waktu siklus optimum setiap pemesanan adalah 10 hari. Jumlah persediaan pengaman yang harus disediakan adalah 357,81 sak. Waktu yang tepat untuk mengadakan pemesanan ulang adalah pada saat persediaan bahan baku sebesar 441,31 sak.