PENGARUH PELATIHAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN MOTIVASI KERJA KARYAWAN TERHADAP KREATIVITAS KARYAWAN UMKM PADA SAAT PANDEMI COVID-19 DI KABUPATEN KARAWANG - Wike Pertiwi; Ery Rosmawati (DINAMIKA: Jurnal Manajemen Akuntansi, Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan usaha produktif yang dimiliki perorangan maupun badan usaha yang telah memenuhi kriteria sebagai usaha mikro, seperti diatur dalam peraturan perundang-undangan No. 20 tahun 2008. Kaitanya dengan UMKM, terutama UMKM di Kabupaten Karawang yang saat ini berjumlah ± 87.574 (Dinas UMKM dan Koperasi Kab. Karawang 2020), Dari jumlah UMKM tersebut 86% bergerak di bidang olahan makanan dan hanya 14% yang bergerak di bidang kerajinan. Untuk menjadikan UMKM mempunyai suatu produk atau jasa yang mempunyai daya tarik, diperlukan suatu kreativitas yang dimiliki oleh pimpinan dan karyawannya. Apalagi pada saat menghadapi kondisi krisis seperti pandemi Covid-19. Untuk menumbuhkan kreativitas yang tinggi pada karyawan, diperlukan pelatihan untuk meningkatkan SDM pada karyawan UMKM. Selain pelatihan, untuk mendorong munculnya kreativitas adalah motivasi. Motivasi merupakan dorongan yang muncul dari dalam diri seorang individu untuk mengerjakan tugas yang diemban. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh pelatihan sumber daya manusia, dan motivasi kerja terhadap kreativitas karyawan UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pada pengumpulan data responden menggunakan studi pustaka dan survey lapangan yang memiliki informasi tertentu terhadap responden sehingga memungkinkan peneliti untuk menyelesaikan masalah. Penelitian ini memiliki urgensi penelitian yang tinggi, khususnya dalam bidang Sumber Daya Manusia. Menitik beratkan pada pelatihan dan motivasi dimana variable-variabel tersebut sangat menunjang dalam peningkatan kreativitas karyawan. Dalam penelitian ini kami mendapatkan hasil bahwa Pelatihan Sumber Daya Manusia dan Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kreativitas Karyawan. Terbukti dari dua hipotesis yang kami ajukan, hasilnya di terima/didukung. Artinya penting melakukan Pelatihan secara berkala pada setiap karyawan, selain itu Kreativitas Karyawan dari pimpinan juga perlu dijaga agar karyawan terdorong untuk meningkatkan kreativitas.