PENGARUH SUASANA TOKO DAN CITRA TOKO TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA TOKO BUKU RAMEDIA DI KOTA PALU - Andhika Dwitama; Suardi Suardi; Ira Nuriya Santi (Universitas Tadulako, 2016)
The purpose of this study is to know and analyze the influence of store atmosphere (X1) and store image (X2) simultaneously and partially significant effect on purchasing decision of consumer (Y) at Bookstore Ramedia in Palu City. This type of research is causal research. The population of this study is the people of Palu City who were / were buying at Ramedia Bookstore. Sampling technique using purposive sampling with sample number 90 people. The analysis tool used is multiple linear regression analysis. Based on the result of multiple linear regression analysis, it was found that store atmosphere variables (X1) and store image (X2) simultaneously significant influence consumer purchasing decision (Y) at Ramedia Bookstore in Palu with significant value 0.001 below <0.05. Store atmosphere variables (X1) = 0.021 and store image (X2) = 0.042 partially significant effect on purchasing decision of consumer in Ramedia Bookstore in Palu City. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh suasana toko (X1) dan citra toko (X2) secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen (Y) pada Toko Buku Ramedia di Kota Palu. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kausal. Populasi penelitian ini adalah masyarakat Kota Palu yang pernah/sedang membeli di Toko Buku Ramedia. Teknik penarikan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 90 orang. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda didapatkan hasil bahwa variabel suasana toko (X1) dan citra toko (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen (Y) pada Toko Buku Ramedia di Kota Palu dengan nilai signifikan 0.001 dibawah < 0.05. Variabel suasana toko (X1) = 0.021 dan citra toko (X2) = 0.042 secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen pada Toko Buku Ramedia di Kota Palu.