PENGARUH KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP PADA RSUD KABUPATEN BANGGAI KEPULAUAN - Magvira Alia; Nirwan Nirwan; Suardi Suardi (Universitas Tadulako, 2015)
The study intends to determine simultaneous and partial influence of service quality (X) consisting of physical evidence (X1), reliability (X2), responsiveness (X3), assurance (X4), and empathy (X5) on patient satisfaction (Y) in the General Hospital of Banggai Islands, where the study is located. The type of research is descriptive. Sources of data is primary data retrieved from questionnaires and secondary data obtained from documents of the Regional General Hospital Banggai Islands. The sample consists of 72 respondents. The sampling technique used is purposive sampling. Based on the results, it is shown that the quality of service (X), consisting of physical evidence (X1), reliability (X2), responsiveness (X3), assurance (X4), and empathy (X5) simultaneously have significant influence on patient satisfaction (Y) of 69.60% while the remaining 30.40% is influenced by other causes. Partial test shows that there are three independent variables: physical evidence (X1), reliability (X2) and assurance (X4) that have non-significant influence to the patients’ satisfaction at the General Hospital of Banggai Islands.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan (X) yang terdiri dari bukti fisik (X1), reliabilitas (X2), responsivitas (X3), jaminan (X4), dan empati (X5) secara simultan dan parsial terhadap kepuasan pasien. (Y) di Rumah Sakit Umum Kepulauan Banggai. Lokasi penelitian ini di Rumah Sakit Umum Kepulauan Banggai. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer yang diambil melalui kuesioner dan data sekunder diperoleh dari Rumah Sakit Umum Daerah Banggai. Sampel dalam penelitian ini adalah 72 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan (X) yang terdiri dari bukti fisik (X1), reliabilitas (X2), responsivitas (X3), jaminan (X4), dan empati (X5) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien (Y) dengan pengaruh 69,60% sedangkan sisanya 30,40% dapat dijelaskan oleh penyebab lainnya. Uji parsial menunjukkan bahwa terdapat tiga variabel bebas yang tidak signifikan yaitu bukti fisik (X1), reliabilitas (X2) dan jaminan (X4) terhadap kepuasan pasien di Rumah Sakit Umum Kepulauan Banggai.