ANALISIS KELAYAKAN LKS AL-MAHIR DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB SISWA KELAS X DI SMA DARUL FURQAN KOTA BIMA - Muslimin, Muslimin; Alimudin, Alimudin (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2021)
Problem yang sering dhadapi oleh siswa berupa tidak tersedianya lembar kerja siswa yang sesuai dengan kebutuhan siswa dalam pengembangan kompetensi berbahasanya. Dari proble tersebut, sehingga Penelitian ini bertujuan yaitu analisis kelayakan Lembar Kerja Siswa al-mahir dalam pembelajaran bahasa arab siswa kelas x di sma darul furqan kota bima. Penelitian ini merupakan penelitian literatur atau kepustakaan (library research). Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan metode dokumentasi dan analisis data menggunakan teknik analisis isi (content analysis) yang merupakan penelitian yang bersifat pembahasan mendalami terhadap isi suatu informasi tertulis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Kelayakan isi dalam LKS “Bahasa Arab Kelas X” bahwa layak digunakan, dilihat dari segi kesesuaian uraian materi dengan SK dan KD, keakuratan materi dan materi pendukung pembelajaran. 2) Kelayakan penyajian dalam LKS “Bahasa Arab Kelas X” bahwa kurang layak digunakan dan perlu perbaikan di bagian-bagian tertentu diantaranya dari segi teknik penyajian materi, dari segi penyajian pembelajaran dan dari segi kelengkapan penyajian. 3) Kelayakan bahasa dalam LKS “Bahasa Arab Kelas X” bahwa sangat layak digunakan, dilihat dari segi kesesuaian pemakaian bahasa dengan tingkat perkembangan siswa, pemakaian bahasa yang komonikatif dan keruntutan dan keterpaduan alur berfikir.