إدارة الإشرافية على البرامج اللغة العربية في المدرسة عليا عباد الرحمن بمالانق جاوا الشرقية - Hakiki, Kifah; Imamuddin, Imamuddin; Nurfadhila, Ulfah; Ameliana, Atika (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2022)
الإدارة هي الشيء الذي يلعب دورًا مهمًا في إدارة البرنامج ، لأن إحدى وظائف الإدارة هي الإشراف. أهداف هذا البحث هي: (1) وصف إدارة الإشراف على برنامج اللغة العربية (2) الكشف عن العوامل المثبطة والداعمة في إدارة برنامج الإشراف على اللغة العربية في المدرسة عليا عباد الرحمن بمالانق. أسلوب البحث المستخدم هو أسلوب بحثي نوعي أي البحث الميداني. أما بالنسبة لتقنية عرض البيانات المستخدمة وهي تقليص البيانات وعرضها واستخلاص النتائج. نتائج الدراسة: (1) تم تنفيذ برنامج تطوير اللغة العربية في المدرسة عليا عباد الرحمن بمالانق وفقا لما تم التخطيط له. ومع ذلك, فهو ليس قياسيًا إداريًا، ولا يزال النظام المستخدم مباشرًا، بمعنى أنه لا يحتوي على إرشادات قياسية. يتم الإشراف على برنامج تطوير اللغة العربية من قبل رئيس المدرسة (متدرب) ويتم الإشراف من قبل رئيس مؤسسة مدرسة أنوار الهدى الإسلامية الداخلية على برنامج تطوير اللغة العربية (خارجي) (2) الإدارة تنقسم عوامل الإشراف على برنامج اللغة العربية إلى جزأين، والعوامل المثبطة الأولى هي من بين أمور أخرى: الخلفيات التعليمية المتنوعة للطلاب، والعوامل الداخلية الفردية من حيث التحفيز أو الاهتمام بمواهب الطلاب، ومديري المدارس لم يشرفوا على الحد الأقصى من الإشراف. المعلمين لا توجد أحكام أو أدوات معيارية بشأن الإدارة الإشرافية، موضوع برنامج اللغة العربية لم يتم تنظيمه بعد (إرشادات)، ثانيًا تشمل العوامل الداعمة: المعلمون الذين يتوافقون مع الكفاءة (التخصصات)، يتم إجراء اختبارات تحديد المستوى للطلاب، إن سياسة رئيس المدرسة في الحصول على شهادات للطلاب، وسياسة رئيس المدرسة للمشاركة في المسابقات، وتخرج برنامج اللغة العربية هي مطلب إلزامي للترقية إلي الدرجة