PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PERILAKU PENGURUS MASJID RAODHA DI KELURAHAN TONDO KECAMATAN MANTIKULORE KOTA PALU - Rifaldi Basonggo; Harnida Wahyuni Adda (Universitas Tadulako, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Masjid Raodha Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu, dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana perilaku para pengurus Masjid Raodha dalam menjalankan tugas melayani masyarakat dan tugas didalam masjid itu sendiri. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Sondang P. Siagian tentang perilaku yang memiliki dimensi antara lain peduli, disiplin, peka, dan tanggung jawab. Tipe penelitian adalah deskriptif dengan dasar kualitatif, teknik pengumpulan data adalah studi pustaka dan studi lapangan. Dalam penentuan informan menggunakan teknik purposive dengan jumlah informan berjumlah 12 orang. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan perilaku pengurus Masjid Raodha sudah cukup baik dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab, hal ini dikarenakan dari keempat aspek tersebut yang menjadi acuan dalam penelitian ini secara garis besar sudah berjalan dengan baik. Namun salah aspek yang perlu ditingkatkan adalah adalah aspek kedisiplinan pengurus masjid.