ANALISIS TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN RADJA PENYET MAS FAIS PALU - Eko Kenang Hari Purnama; Syahir Natsir (Universitas Tadulako, 2022)
Turnover adalah keluar masuknya tenaga kerja dalam suatu perusahaan dalam kurun waktu tertentu. Turnover yang tinggi dalam suatu usaha dapat kita lihat dari seberapa besar keingingan atau niat karyawan untuk keluar dari pekerjaan tersebut. Turnover intention merupakan keinginan karyawan untuk keluar dari tempat dia bekerja. Hal ini dapat berdampak buruk bagi kinerja karyawan sehingga mempengaruhi kegiatan yang ada dalam suatu organisasi jika tidak ditangani dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya turnover intention, dampak turnover intention, dan alasan tetap bertahan meskipun memiliki turnover intention pada salah satu UMKM yang bergerak dalam bidang kuliner yaitu rumah makan Radja Penyet Mas Fais. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif jenis studi kasus. Hasil penelitian ini yaitu faktor utama penyebab terjadinya turnover intention adalah gaji. Sedangkan dampak adanya turnover intention adalah perubahan perilaku kerja baik itu penurunan kinerja maupun peningkatan perilaku indisipliner karyawan.