ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PENGGAJIAN KARYAWAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL PADA PENGINAPAN MINIMAX HOMESTAY PADANGSIDIMPUAN - Putri Rahmaini Suheri; Juliana Nasution (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Abstrak Gaji merupakan masalah penting bagi perusahaan dan karyawan. Dikatakan penting bagi perusahaan karena gaji merupakan alat yang dapat mendorong karyawan untuk melaksanakan tugasnya dengan baik. Sedangkan bagi pegawai, gaji merupakan sumber pendapatan yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya dan keluarganya. Penelitian ini dilakukan pada penginapan Minimax Homestay dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana sistem akuntansi penggajian karyawan pada penginapan Minimax Homestay dan apakah sistem akuntansi penggajian karyawan pada penginapan Minimax Homestay sudah memadai dari segi dan sistem pengendalian internal. Analisis Penelitian yang dilakukan adalah analisis deskriptif komparatif kualitatif, analisis ini dilakukan dengan mendeskripsikan secara umum tentang sistem akuntansi gaji penginapan Minimax Homestay yang kemudian dibandingkan dengan teori yang ada. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa sistem akuntansi gaji pada penginapan Minimax Homestay sistem akuntansi penggajian digabungkan. Meskipun demikian sistem akuntansi Gaji pada penginapan Minimax Homestay sudah berjalan dengan baik sesuai dengan prosedur pembayaran gaji karena telah dilaksanakan dengan baik oleh bagian terkait dan formulir serta alat yang digunakan sudah memadai. Penelitian ini menjamin penerapan sistem pengendalian internal yang memadai atas sistem penggajian. Kata Kunci : Pengendalian Internal, Sistem Akuntansi Gaji dan Upah