STRATEGI PARTAI POLITIK BARU: STUDI KASUS STRATEGI PARTAI POLITIK JARING DUKUNGAN MASYARAKAT KOTA PROBOLINGGO - Sohibul Watoni; Renny Candradewi Puspitarini (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Partai politik merupakan pilar demokrasi yang berakar dari legitimasi sosial masyarakat. Partai politik ada untuk ikut dalam pencalonan pemilihan umum, dengan impian mendapat kontrol atas kekuasaan pemerintahan dengan menguasai jabatan publik. Namun, kasus-kasus suap, korupsi, dan penyelewengan kekuasaan yang masih sering terjadi, ternyata mengikutsertakan para elite partai politik, baik di pemerintahan eksekutif maupun lembaga legislatif. Kasus tersebut berpengaruh pada menurunnya kepercayaan masyarakat yang berupa dukungan terhadap partai politik. Dari persoalan diatas, membuat banyak organisasi mendeklarasikan diri sebagai partai politik baru. Di antaranya yaitu Perindo, PSI, Partai Berkarya dan Partai Garuda yang baru menjadi peserta pemilu pada tahun 2019. Tulisan ini bermaksud mengkaji strategi partai baru tersebut dalam menjaring dukungan masyarakat. Adapun tujuan penelitian yakni untuk mengetahui bagaimana strategi partai politik baru, dalam menjaring dukungan masyarakat dari partai politik lama.