PENGARUH KEMAMPUAN BERNALAR DAN PENGUASAAN STRUKTUR TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS ARGUMENTASI - Weti Yunaika (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemampuan bernalar terhadap menulis argumentasi. Mengetahui pengaruh penguasaan struktur terhadap kemampuan menulis argumentasi. Selanjutnya untuk mengetahui pengaruh kemampuan bernalar dan penguasaan struktur secara bersama-sama terhadap kemampuan menulis argumentasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis. Sampel penelitian adalah 50 siswa kelas XI yang dipilih secara random dari seluruh siswa kelas XI SMA Islam Darul Abror Kota Bekasi. Pengumpulan data dilaksanakan dengan cara memberikan tes tertulis kepada sejumlah sampel penelitian. Analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh kemampuan bernalar dan penguasaan struktur secara bersama-sama terhadap kemampuan menulis argumentasi sebagai berikut: terdapat pengaruh yang signifikan kemampuan bernalar dan penguasaan struktur secara bersama-sama terhadap kemampuan menulis argumentasi. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Fo = 8,364 dan Sig. 0,001 < 0,05. Secara bersama-sama variabel bahwa secara bersama-sama variable kemampuan bernalar dan penguasaan struktur memberikan kontribusi sebesar 26,2 % terhadap variabel kemampuan menulis argumentasi. Terdapat pengaruh yang signifikan kemampuan bernalar terhadap kemampuan menulis argumentasi. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai thitung = 3,062 dan Sig. 0,004 < 0,05. Variabel kemampuan bernalar memberikan kontribusi sebesar 13,67 % dalam meningkatkan kemampuan menulis argumentasi. Terdapat pengaruh yang signifikan pengaruh yang signifikan penguasaan struktur terhadap kemampuan menulis argumentasi. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai thitung = 2,948 dan Sig. 0,005 < 0,05. Variabel penguasaan struktur memberikan kontribusi sebesar 12,58 % dalam meningkatkan kemampuan menulis argumentasi