MENUMBUHKAN MINAT MENABUNG SEBAGAI PERILAKU BARU DI ERA NEW NORMAL PADA PELAJAR DI KELURAHAN CAWANG JAKARTA TIMUR - Riwandari Juniasti Purnama; Edison Siregar; Theresia Elisa Agustina Silaban; Ronaldus Boli Emar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Univesitas Kristen Indonesia, 2022)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan minat menabung pada pelajar SMK di kelurahan Cawang Jakarta Timur, yaitu SMK 10 dan SMK 64 Jakarta. Diharapkan rajin menabung dengan tertib menjadi perilaku baru di era new normal. Metode pendekatan yang dilakukan adalah melalui literasi dan inklusi keuangan dengan memberikan penyuluhan dan edukasi tentang bagaimana meningkatkan minat menabung, tentang menabung dijamin oleh Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) dan mensosialisasikan tentang tabungan Simpanan Pelajar. Penyuluhan yang diberikan harus dibarengi dengan pengenalan produk tabungan, dalam hal ini Simpanan Pelajar, agar Pelajar yang ingin menabung langsung mendapatkan produk yang tepat untuk menyalurkan minat menabungnya. Setelah dilaksanakan kegiatan ini dapat diketahui bahwa sebagian besar pelajar telah memahami manfaat menabung termasuk menabung untuk dana darurat namun belum menabung dengan tertib, baik di rumah, di sekolah maupun di bank. Perlu literasi dan inklusi yang berkelanjutan agar minat menabung dapat menjadi perilaku baru di era new normal. Kata kunci: literasi keuangan, tabungan simpel, minat menabung, perilaku, era new normal