Pelatihan Pengukuran Antropometri dan Edukasi Gizi Seimbang sebagai Upaya Revitalisasi Posyandu dalam Rangka Menurunkan Angka Stunting di Kelurahan Cawang/Jakarta Timur - Carmen Siagian; Elferida Sormin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Univesitas Kristen Indonesia, 2022)
Pengabdian kepada Masyarakat yang dilaksanakan di Kelurahan Cawang dalam bentu kegiatan Pelatihan Pengukuran Antropometri dan Edukasi Gizi Seimbang sebagai Upaya Revitalisasi Posyandu dalam Rangka Menurunkan Angka Stunting, yang diselenggarakan atas dasar adanya kerjasama antara UKI dengan Kelurahan Cawang, masih tingginya angka stunting khususnya di Kelurahan Cawang menarik perhatian banyak kalangan termasuk Universitas Kristen Indonesia. Pusat Studi Pangan dan Gizi yang berada di bawah koordinasi Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UKI melakukan tindakan aktif dan partisipatif sebagai kontribusi nyata dalam upaya penurunan angka stunting. Peran para kader posyandu sebagai garda terdepan dalam pengumpulan data riwayat bayi melalui penguruan antropometri (pengukuran panjang badan dan berat badan) bayi usia di bawah 2 tahun, oleh karena itu kegiatan PkM ini ditujukan kepada para kader posyandu yang dilatih melakukan pengukuran antropometri dengan baik dan benar sehingga dihasilkan data yang valid untuk penentuan status bayi yang sedang diukur. Pengukuran antropometri secara khusus pengukuran panjang badan bayi menggunakan alat yang didesain sendiri oleh Tim PkM yang disebut dengan tikar panjang badan. Setelah mengikuti pelatihan pengukuran antropometri panjang badan menggunakan tikar panjang badan dengan menggunakan praktik langsung, para kader menyatakan ketertarikan mereka menggunakan alat tersebut, karena mudah digunakan/tidak merepotkan pengukur dan tidak menyusahkan anak/bayi (karena anak tinggal ditidurkan saja di atas tikar panjang badan). Kata Kunci:Stunting; Antropometri; Panjang Badan; Kader Posyandu.