Pengembangan Prototipe Alat Tumble Track Trampoline Pada Cabang Olahraga Senam Trampoline Dki Jakarta - Chandra; Jutalo, Yansen (Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat produk model pengembangan alat trampoline menjadi tumble track agar dapat digunakan oleh atlet senam artistic dengan tujuan meningkatkan keterampilan gerak pada alat tumbling. Penelitian ini menggunakan metode research and development tujuan utama penelitian dan pengembangan bukanlah mengkaji atau merumuskan teori, melainkan menghasilkan suatu produk yang efektif. Produk ini di kaji kembali melalui penelitian lapangan yang berbentuk uji coba pemakaian produk sampai dengan mencapai keyakinan dimana produk tersebut dapat berguna.hasil dari penelitian ini yaitu dihasilkan alat trampoline yang dimodifikasi menjadi tumble track sebagai media untuk Latihan senam artistic bagi atlet dengan alur penelitian mulai dari membuat rancangan, telaah pakar, uji skala kecil, uji skala besar sampai mendapatkan hasil dan mendapatkan alat yang siap pakai.