STRATEGI PUBLIC RELATIONS KEBUN BINATANG GEMBIRA LOKA MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 - Trishna Dewi Wulandari (Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada, 2020)
Penelitian ini mendiskusikan pemanfaatan media sosial sebagai alat komunikasi suatu perusahaan untuk menyebarkan informasi kepada masyarakat. Secara spesifik, pemanfaatan media sosial berfokus pada Instagram yang digunakan sebagai sarana kehumasan untuk menyampaikan pesan melalui beberapa campaign dan untuk mendapatkan kepercayaan publik terhadap pembukaan kembali objek pariwisata di tengah pandemi COVID-19. Penelitian ini membahas studi kasus terhadap cara pandang Public Relations Kebun Binatang Gembira Loka sebagai salah satu kebun binatang terbesar di sekitar Jawa Tengah & Daerah Istimewa Yogyakarta, juga sebagai salah satu tempat wisata utama di kota Yogyakarta dalam beradaptasi dengan pandemi. Data penelitian dikumpulkan dari wawancara dengan Kepala Bagian Humas Kebun Binatang Gembira Loka, dan analisis dari konten Instagram resmi mereka. Hasil studi menunjukkan bahwa Public Relations Officers (PRO) Kebun Binatang Gembira Loka memandang pandemi sebagai tantangan untuk beradaptasi dengan melakukan digital campaign dalam tiga tahap, yaitu Pra-Reopening dengan mengusung tema ‘Jendela GL-Zoo’ selama tiga bulan, pre-reopening, reopening, dan post-reopening untuk mendapatkan kembali kepercayaan masyarakat terhadap Kebun Binatang Gembira Loka. Campaign tersebut mendapat respon positif dari masyarakat dan pembukaan kembali Kebun Binatang Gembira Loka berhasil menumbuhkan kepercayaan masyarakat bahwa kebun binatang tersebut aman untuk dikunjungi di tengah pandemi COVID-19.Kata kunci: Public Relations, Kebun Binatang Gembira Loka, COVID-19, digital campaign