ANALISIS KANDUNGAN LOGAM Pb, Cu DAN Zn PADA Telescopium telescopium DAN Thais lamellosa DI PERAIRAN TELAGA TUJUH KABUPATEN KARIMUN KEPULAUN RIAU - Syarwandi David; Bintal Amin; Yusni Ikhwan Srg (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2014)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2012. Sampel diambil disekitar perairan Telaga Tujuh Kabupaten Karimun Kepulauan Riau. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan logam Pb, Cu dan Zn pada T. telescopium dan T. lamellosa, serta perbedaan kandungan logam berat pada daging dan cangkang berdasarkan ukuran tubuh, mengetahui hubungan antara kandungan logam berat pada T. telescopium dan T. lamellosa dengan ukuran tubuh yang berbeda dan mengetahui keamanan konsumsi bagi masyarakat. Kandungan logam Pb antara T. telescopium dan T. lamellosa lebih tinggi terdapat pada sampel T. telescopium, kandungan logam Cu lebih tinggi terdapat pada sampel T. lemellosa dan kandungan logam Zn lebih tinggi terdapat pada sampel T. telescopium. Rata-rata kandungan logam pada daging dan cangkang T. Telescopium adalah Pb pada daging (18,243 μg/g) cangkang (15,401 μg/g), Cu pada daging (7,775 μg/g) cangkang (7,424 μg/g), sedangkan Zn pada daging (67,677 μg/g) dan cangkang (79,394 μg/g). Rata-rata kandungan logam pada daging dan cangkang T. lamellosa adalah Pb pada daging (16,718 μg/g) cangkang (14,987 μg/g), Cu pada daging (8,904 μg/g) cangkang (8,114 μg/g), sedangkan Zn pada daging (68,475 μg/g) dan cangkang (75,960 μg/g).