Edukasi Hubungan Antara Kesehatan Rongga Mulut Dengan Keparahan COVID-19 - Herlambang Prehananto (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
COVID-19 pertamakali ditemukan pada akhir tahun 2019 yang sampai sekarang masih menjadi pandemi. Beberapa faktor resiko dari kasus ini seperti lansia, laki-laki, hipertensi, diabetes, dan obestitas ditemukan kasus kematian, hal ini dikarenakan meningkatnya kejadian pneumonia dan berefek terjadi Acute Respiratory Distress Syndrome (ADRS). Kesehatan rongga mulut erat hubungannya dengan kondisi sistemik pasien. Kesehatan rongga mulut yang buruk bisa menyebabkan keparahan kondisi umum pada pasien COVID-19, bakteri di rongga mulut yang masuk kedalam paru-paru dicurigai menjadi penyebab meningkatnya keparahan dari kasus COVID-19. Dengan meningkatkan kesehatan rongga mulut akan menurunkan keparahan dari COVID-19. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan ceramah tentang hubungan antara kesehatan rongga mulut dengan keparahan COVID-19 secara dalam jaringan (daring) dengan target kegiatan untuk Dokter Gigi dan Mahasiswa Kedokteran Gigi seluruh Indonesia. Untuk memudahkan pelaksanaan digunakan media berupa powerpoint untuk dipaparkan pada semua peserta seminar. Dari hasil kegiatan ini diharapkan bisa menambah wawasan terkait keparahan COVID-19 yang disebabkan kebersihan rongga mulut yang buruk kepada peserta.