Capacity Building Mitra Dalam Ceruk Pasar Kerajinan Untuk Meningkatkan Exposure Produk Etnik - Salma Fauziyyah; Deasy Wulandari; N. Ari Subagio; Nurhayati Nurhayati; Agus Priyono (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
Bisnis UKM mampu tetap berdiri tegak dan perlahan membantu negara untuk membangkitkan perekonomiannya pada kondisi ekonomi negara yang sempat mengalami keterpurukan akibat pandemi Covid-19. Banyak UKM yang mulai dikembangkan oleh masyarakat Indonesia pada bidang kerajinan salah satunya di Jember adalah Zayyan Art Design. Selama sepuluh tahun menjalankan bisnis ini, terdapat beberapa permasalahn yang dialami oleh Zayyan Art Design. Permasalahan tersebut utamanya terkait bidang pemasaran. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi oleh mitra, maka solusi yang akan dilakukan melalui upaya menargetkan pasar serta pelanggan baru dan memasuki sistem penjualan baru. Upaya tersebut dilakukan dengan cara melakukan analisis segmentasi pasar untuk mengidentifikasi pelanggan potensial. Selain itu upaya memasuki sistem penjualan baru dilakukan sebagai upaya untuk memasuki dunia bisnis baru yakni ke pemasaran online. Upaya ini dilakukan dengan memanfaatkan marketplace online yang sudah ada dan dengan strategi peningkatan SEO (Search Engine Optimization) untuk memudahkan pelanggan dunia maya menemukan produk mitra yang dipasarkan. Video promosi Zayyan art Design digunakan sebagai upaya untuk peningkatan exposure produk mitra. Semakin produk mitra banyak diketahui oleh khalayak masyarakat, diharapkan dapat semakin meningkatkan potensi penjualannya yang pada akhirnya memperbesar bisnis mitra.