Pemberdayaan Perempuan Dalam Peningkatan Ekonomi Keluarga Melalui Pemanfaatan Limbah Tambang di Desa Bangunrejo - Etha Pasan; Frentika Wahyu Retnowatik; Yuniarti Yuniarti (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2022)
Selama ini laki-laki mengambil peran sentral dalam pemenuhan ekonomi keluarga, namun seiring waktu perempuan mulai terlibat dalam membantu menunjang ekonomi keluarga. Perempuan yang terdidik dan memiliki skill mulai bekerja di instansi ataupun perusahaan. Namun lebih banyak perempuan yang berperan hanya sebagai ibu Rumah Tangga saja. Keberadaan ibu Rumah tangga ini kemudian menjadi penting untuk diberdayakan karena mereka memiliki cukup banyak waktu senggang di rumah apalagi ditengah kondisi pandemic Covid 19 yang mengharuskan kegiatan lebih banyak dirumah. Upaya pemberdayaan dilakukan dengan melihat potensi yang ada dilingkungan terdekat. Kondisi ini kemudian ditemukan pada ibu-ibu di Desa Bangun Rejo L3, dan terdapat kabel blasting yang selama ini terbuang sebagai limbah tambang. Melalui sosialisasi dan pelatihan yang diberikan kepada ibu-ibu rumah tangga di Desa tersebut, mereka dapat menghasilkan kreasi dari daur ullang limbah tambang berupa keranjang belanja, piring buah, dan pot bunga. Hasil Kreasi ini tidak hanya dimanfaatkan secara mandiri oleh mereka tetapi juga telah dipasarkan walaupun masih dalam jumlah terbatas.