Penyuluhan Bahaya Mekokok dan Narkoba Dalam Meningkatkan Kesadaran Remaja akan Dampak Merokok dan Narkoba - Diana Diana; Salasiah Salasiah; Maskan Maskan; Sumarni Sumarni (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2022)
Rokok salah satu penyebab kematian utama di dunia. Kebiasaan merokok menyebabkan berbagai jenis penyakit. Bagi seorang perokok kebiasaan merokok sulit dihentikan karena merokok sudah menjadi kebutuhan hidupnya. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat berupa sosialisasi bahaya rokok baik itu rokok elektrik maupun rokok konvensional kepada remaja. Kegiatan ini diharapkan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang bahaya merokok bagi remaja. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan melakukan penyuluhan. Kegiatan yang dilakukan adalah mensosialisasikan bahaya rokok baik itu rokok elektrik maupun rokok konvensional, berbagai mitos yang salah mengenai rokok. Berdasarkan hasil kuesioner didapatkan peningkatan pengetahuan akan bahaya rokok. Diharapkan dengan peningkatan pengetahuan remaja tentang bahaya rokok dan narkoba bermanfaat bagi dirinya sendiri ataupun orang lain, mencegah remaja yang tidak memiliki kebiasaan atau mencoba rokok untuk tidak merokok dan menjauhi narkoba, untuk yang sudah mulai mencoba rokok untuk berhenti merokok atau menghindari kebiasaan merokok dan menjauhi narkoba dan para remaja diharapkan dapat menularkan ilmu pengetahuan tentang bahaya rokok dan narkoba yang dimiliki ke orang-orang disekitarnya. Cigarettes are one of the leading causes of death in the world. Smoking causes many types of diseases. For a smoker, smoking habits are difficult to stop because smoking has become a necessity of his life. The purpose of community service activities is in the form of socialization of the dangers of cigarettes, both e-cigarettes and conventional cigarettes to adolescents. This activity is expected to increase knowledge and understanding of the dangers of smoking for adolescents. The implementation of this community service activity is carried out by counseling. The activity carried out is to socialize the dangers of cigarettes both e-cigarettes and conventional cigarettes, various myths that are wrong about cigarettes. Based on the results of the questionnaire, it was found to increase knowledge of the dangers of cigarettes. It is hoped that with the increase in adolescents' knowledge about the dangers of cigarettes and drugs, it is beneficial for themselves or others, preventing teenagers who do not have habits or trying cigarettes not to smoke and stay away from drugs, for those who have started to try cigarettes to quit smoking or avoid smoking habits and stay away from drugs and teenagers are expected to be able to pass on knowledge about the dangers of cigarettes and drugs they have to people Surrounding.