Program “PELIKAN” sebagai Upaya Memberikan Pemahaman Perbedaan Individual dan Implikasinya dalam Praktek Pendidikan Kelas Siswa SMA - Marina Dwi Mayangsari; Dwi Nurrachmah; Muhamad Lutfi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2022)
Belajar setiap orang dapat dilakukan dengan cara berbeda. Ada belajar dengan cara melihat, menemukan dan juga meniru. Karena melalui belajar seseorang akan mengalami pertumbuhan dan perubahan dalam dirinya baik secara psikis maupun fisik. Para guru seringkali tidak menyadari dan tidak mengetahui bagaimana cara yang tepat dan efisien untuk menerapkan pembelajaran di kelas agar bisa diterima dengan baik oleh siswa. Para guru cenderung menyamakan semua siswa-siswinya dalam kegiatan belajar mengajar yang tentu saja akan berdampak pada beberapa siswa yang tidak akan bisa menerima pelajaran dengan baik karena gaya belajar yang diterapkan tidak sesuai dengan dirinya. Tujuan dari program ini yaitu memberikan pemahaman mengenai perbedaan gaya belajar pada siswa dan membantu memberikan pemahaman kepada guru bagaimana mengenali tipe-tipe siswa selama pembelajaran berlangsung. Metode dari program ini yaitu psikoedukasi berupa seminar online dengan penyampaian materi oleh narasumber dan sesi tanya jawab di akhir sesi penyampaian materi. Kegiatan dilakukan pada 62 siswa-siswi SMA di Kota Martapura. Para siswa-siswi SMA tersebut menyadari dan mengetahui gaya belajar serta suasana belajar yang sesuai dengan kepribadian dan tempramen masing-masing. Mereka merasa terbantu dengan adanya kegiatan ini untuk mendapatkan kualitas belajar yang menyenangkan. Proses belajar yang menyenangkan tentu saja akan membawa siswa-siswi menuju prestasi belajar yang mereka inginkan.