Peningkatan Pengetahuan Pendidikan Sarjana Psikologi Pada Siswa Sekolah Menengah Atas - Angga Yuni Mantara; Diyah Sulistiyorini; Indah Yasminum Suhanti; Muchammad Kukuh Sulistya (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2022)
Siswa/i SMA/sederajat sering kali menemui permasalahan mengenai pemilihan studi lanjutan, terutama mengenai program studi yang akan mereka ambil. Salah satu program studi yang tidak ada dan tidak dipelajari oleh mereka salah satunya ialah psikologi. Data penelitian awal yagn dimiliki peneliti menunjukkan akibat ketidakpahaman mengenai program studi ini, terutama kesesuaian pandangan awal dengan kenyataan perkuliahan dilapangan. Sehingga tujuan dari pengabdian ini untuk membantu memberikan pemahaman terkait pilihan jurusan perkuliahan, khususnya psikologi kepada siswa-siswa yang akan mengambil pendidikan lanjutan. Kami melakukan sosialisasi kepada siswa SMA/sederajat menggunakan metode ceramah secara daring dengan melibatkan mitra salah satu platform belajar daring di Indonesia. Jumlah partisipan dalam pengabdian ini ialah 51 orang. Sosialisasi ini bermanfaat bagi peserta, bagi mereka informasi ini menjadi landasan pengetahuan mengenai program studi psikologi itu sendiri. High school students often encounter problems regarding the selection of further studies, especially regarding the study program they will take. One major that was not be studied by them was was psychology. Preliminary research show that majority of high school students lack of understanding what course they take if they choose psychology as their major in undergraduate level. So the purpose of this activity is to provide understanding about psychology as one of the major that they can choose. We conducted socialization to high school students using the online lecture method by involving partners from one of the online learning platforms in Indonesia. The number of participants in this service is 51 people. This socialization is useful for participants, for them this information becomes the basis of knowledge about the psychology study program itself.