SISTEM INFORMASI PROMOSI BATIK TRADISIONAL SEMARANG BERBASIS WEB (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, 2009)
SISTEM INFORMASI PROMOSI BATIK TRADISIONAL SEMARANG BERBASIS WEB Veronica Lusiana Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Stikubank Semarang Abstraksi: Pengembangan sistem informasi berbasis web pada dasarnya tidak berbeda dengan pengembangan sistem informasi lainnya. Perbedaan utama adalah pada bagaimana pemakai berinteraksi dengan sistem. Pada sistem informasi berbasis non web pemakai berinteraksi secara langsung dengan sistem, atau dalam hal ini program, sementara interaksi pemakai pada sistem informasi berbasis web melalui perantara yaitu web server. Dengan melihat perkembangan teknologi informasi yang ada maka pemanfaatan web sebagai media untuk mempromosikan produk salah satu hasil usaha industri skala kecil dalam bentuk kain, pakaian jadi atau berupa kerajinan rumah tangga dalam bentuk corak dan motif batik sebagai satu produk unggulan kota Semarang dengan nuansa tradisional sangat efektif bisa dijangkau dan disebarkan secara luas mulai dari wilayah regional sampai ke manca negara bisa dimanfaatkan. Tujuan dari sistem ini adalah melakukan rancang bangun Web Site Sistem Promosi Batik Tradisional Jawa Tengah khususnya daerah Semarang, sebagai salah satu media alternatif dalam mempromosikan seni batik tradisional Jawa Tengah supaya dikenal luas oleh masyarakat. Dengan adanya sistem informasi promosi batik ini maka diharapkan ekspor produk hasil rumah tangga berupa kain batik, pakaian jadi atau handicraft menjadi meningkat. Kata kunci : perancangan web, sistem informasi, promosi batik.