Sistem Pakar untuk membangun Shell Hugin dengan Kepercayaan Bayesian secara menyeluruh (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, 2009)
Sistem Pakar untuk membangun Shell Hugin dengan Kepercayaan Bayesian secara menyeluruh Siti Munawaroh dan Hari Murti Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Stikubank Semarang Abstraksi: Penyebab jaringan probabilistik telah dibuktikan, sebuah alat perwakilan pengetahuan berguna untuk model domain, dimana penyebab hubungan yang luas di rasa jalan alami yang berkaitan dengan objek domain dan di mana hubungan ketidakpastian ini adalah warisan. Di bawah ini merupakan garis besar pelaksanaan shell hugin untuk menangani sebuah model domain yang dinyatakan oleh penyebab jaringan probabilistik . Satu-satunya bentuk batasan yang ada pada jaringan itu, tidak boleh mengandung perulangan yang diarahkan. Pendekatan ini digambarkan langkah demi langkah untuk memecahkan, masalah keberadaan genetik. Sebuah perwakilan grafik dari model domain interaktif yang dibuat menggunakan komponen dasar simpul-simpul jaringan dan bangunan sebagai blok. Struktur ini, bersama-sama dengan jumlah hubungan antar simpul dinyatakan sebagai penyebab probabilitik, secara otomatis diwujudkan ke dalam struktur pohon, yaitu sebuah pohon persimpangan. Di sini perhitungan yang efisien dan konsep sederhana algebra kepercayaan Bayesian menyeluruh mendukung penggabungan bukti baru, penyebaran informasi, perbaikan perhitungan dan kepercayaan di terminal dari simpul dalam jaringan. Akhirnya, sebagai contoh aplikasi nyata didunia, MUN1N pakar sistem untuk electromiographi akan dibahas. Kata Kunci : Sistem Pakar, Jaringan Probabilistik, Kepercayaan Bayesian, shell Hugin