PENYANDIAN DATA DENGAN KRIPTOGRAFI PASSWORD BASED ENCRYPTION MENGGUNAKAN MESSAGE DIGEST 5 DAN DATA ENCRYPTION STANDART (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, 2009)
PENYANDIAN DATA DENGAN KRIPTOGRAFI PASSWORD BASED ENCRYPTION MENGGUNAKAN MESSAGE DIGEST 5 DAN DATA ENCRYPTION STANDART Edy Winarno Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Stikubank Semarang Abstraksi Password Based Encryption (PBE) adalah sebuah metode kriptografi simetrik yang menggunakan kunci seperti password dalam melakukan proses enkripsinya dan menggunakan kunci yang sama untuk melakukan proses dekripsinya sehingga akan dihasilkan data yang sama dengan data plaintex aslinya. Data plaintex yang telah dienkripsi akan menghasilkan sebuah chipertex yang tidak dapat dibaca oleh orang lain. Chipertex inilah yang akan dikirimkan ke pihak kedua sehingga akan memiliki kerahasiaan yang bisa diandalkan. Data chipertex yang dihasilkan akan berubah-ubah sesuai masukan data kunci password yang diberikan. Password Based Encryption dengan Message Digest (MD5) dan Data Encryption Standart (DES) merupakan metode kriptografi menggunakan algoritma yang menggabungkan antara metode hashing dan enkripsi standar. MD5 adalah algoritma message digest yang dikembangkan oleh Ronald Rivest dimana MD5 ini mengambil pesan dengan panjang sembarang dan menghasilkan message digest 128 bit. Pada MD5 pesan diproses dalam blok 512 bit dengan empat round berbeda. DES bekerja dalam model bit , atau angka biner 0 dan 1. Setiap kelompok dari 4 bit membentuk hexadesimal, atau bilangan berbasis 16. Angka biner 0001 membentuk angka heksa 1, dan seterusnya. DES bekerja dengan mengenkripsi setiap group yang terdiri dari 64 bit data. Kata kunci : Kriptografi, enkripsi, dekripsi, Password