PERENCANAAN AGREGAT MENGGUNAKAN JARINGAN SARAF TIRUAN (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, 2010)
PERENCANAAN AGREGAT MENGGUNAKAN JARINGAN SARAF TIRUAN Imam Widodo Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia Imam Husni A Fakultas Teknologi Informasi, Univesitas Stikubank Semarang Abstrak : Perencanaan Agregat berkaitan dengan masalah alokasi sumber daya seperti tenaga, fasilitas, peralatan, dan persediaan dan variabel-variabel yang dapat dikendalikan sehingga produksi yang direncanakan dan layanan tersedia saat dibutuhkan. Perencanaan agregat memiliki tiga pendekatan umum, yaitu grafik, parametrik dan pendekatan empiris optimasi. Pendekatan empiris perencanaan agregat biasanya menggunakan metode regresi linier, Sum square error (SSE) regresi linier masih sedikit lebih baik daripada SSE jaringan syaraf tiruan. Kata kunci: jaringan syaraf, regresi linear