PENGOLAH CITRA DIGITAL UNTUK IDENTIFIKASI CIRI SIDIKJARI BERBASIS MINUTIAE (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, 2010)
PENGOLAH CITRA DIGITAL UNTUK IDENTIFIKASI CIRI SIDIKJARI BERBASIS MINUTIAE Eka Ardhianto Fakultas Teknologi Informasi, Univesitas Stikubank Semarang Abstrak: Biometrik, termasuk di dalamnya fingerprint recognition, secara umum digunakan untuk identifikasi dan verifikasi. Biometric recognition merupakan sistem pengenalan atau identifikasi seseorang berdasarkan karakteristik biologis khusus yang dimiliki oleh orang tersebut. Setiap orang memiliki sidik jari yang unik terdiri dari pola garis-garis gelap dari kulit yang naik disebut bubungan (ridges). Masing-masing pola garis bubungan menghasilkan suatu bentuk pola area berbeda. Pada penelitian ini dilakukan pengolahan gambar sidik jari sehingga didapatkan pola anatomi riges sidik jari yang nantinya dapat digunakan sebagai identifikator seseorang. Kegiatan yang dilakukan adalah dengan melakukan proses akuisisi citra, grayscalling, thresholding, thinning (skeletonizing) dan patern matching. Hasil yang didapatkan adalah bahwa gambar sidik jari dapat dikenali pola ridgesnya dan dari setiap gambar sidik jari menghasilkan pola yang berbeda sehingga dapat digunakan sebagai alat identifikasi. Kata kunci : Biometric, Fingerprint identification, image processing