SISTEM BIOMETRIK PADA PENGOLAHAN CITRA GUNA ENENTUKAN IDENTIFIKASI CIRI DENGAN METODE PREPROCESSING (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, 2010)
SISTEM BIOMETRIK PADA PENGOLAHAN CITRA GUNA ENENTUKAN IDENTIFIKASI CIRI DENGAN METODE PREPROCESSING Rina Candra Noor Santi Fakultas Teknologi Informasi, Univesitas Stikubank Semarang Abstrak: Akurasi dalam melakukan identifikasi bergantung pada reliabilitas ciri yang diambil. Pangenalan biometrik atau disebut juga identifikasi biometrik merupakan pengenalan seseorang secara otomatis berdasarkan karakteristik unik dari fisiologis (bagian-bagian tubuh tertentu seperti sidik jari, wajah, retina) maupun perilakunya. Terdapat beberapa persyaratan harus dipenuhi agar karakteristik fisiologis dan atau perilaku manusia dapat digunakan sebagai biometrik, antara lain: Universality, distinctiveness, permanence, collectability, performance, acceptability, circumvention. Adapun tahapan yang digunakan adalah preprocessing yang meliputi beberapa tahapan yaitu: normalisasi orientasi, segmentasi, perbaikan citra (enhancement), ekstraksi bukit dan penipisan. Keyword: Akurasi, biometrik, preprocessing