QUERY BAHASA INDONESIA PADA BASISDATA SOAL UJIAN DI FAKULTAS TEKNOLOGI INFORMASI UNIVERSITAS STIKUBANK DENGAN FORMAT DATA XML (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, 2011)
Aplikasi dengan berbasis Natural Language Processing ini berfungsi merancang sebuah sistem pengakses basisdata. Metoda akses menggunakan query bahasa Indonesi dari 7 format pertanyaan yang telah ditetapkan untuk membantu pekerjaan pencarian data soal ujian dalam format XML. Cara pencarian data dalam aplikasi ini dilakukan dengan memberikan input berupa sebuah perintah dalam bahasa Indonesia. Pengguna memasukkan kalimat tanya atau kalimat perintah dengan format yang sudah ditetapkan. Aplikasi ini akan memberikan hasil dalam bentuk tabel kepada user. Jika format kalimat tidak sesuai dengan aturan produksi maka yang dimunculkan oleh aplikasi ini adalah sebuah peringatan kesalahan. Sedangkan jika input kalimat yang diberikan sudah sesuai dengan format aturan, tetapi data tidak tersedia maka aplikasi ini akan memunculkan sebuah tabel kosong. Keywords—natural language processing, query bahasa Indonesia, soal ujian, SQL, XML