FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INTENSITAS PEMBAJAKAN PERANGKAT LUNAK DAN MODEL PENCEGAHANNYA (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, 2011)
Salah satu faktor yang mempengaruhi manusia dalam menggunakan perangkat lunak bajakan adalah psikologis. Faktor psikologis sangat berpengaruh terhadap sikap dan perilaku manusia, termasuk dalam menentukan tindakan serta mengambil keputusan dari permasalahan yang dihadapinya. Membajak perangkat lunak merupakah hal yang lumrah sehingga budaya ini mendorong adanya penggunaan perangkat lunak bajakan yang semakin marak. Perangkat lunak yang mudah diperoleh di banyak tempat dengan harga yang sangat murah dibanding dengan yang berlisensi, kondisi ini didukung oleh lemahnya penegak hukum dan faktor harga dan kemampuan membeli pada mahasiswa ikut mendorong mahasiswa menggunakan perangkat lunak bajakan. Kata Kunci : Open source, perangkat lunak, licensi