SISTEM KENDALI MOBIL ROBOT DENGAN MENGGUNAKAN IC MIKROKONTROLER AT89S52 (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, 2011)
Abstract Prinsip dasar robotika dalam laporan ini menitik beratkan pada aspek pemberian ‘kecerdasan’ dengan tingkat keakurasian yang tinggi. Rancang bangun yang digunakan menggunakan bentuk dan rangka mobil konvensional yaitu bulldozer yang mampu memberikan ‘keputusan cerdas’ terhadap rintangan di depannya dengan solusi kendali arah belokan. Untuk mengendalikan mobil robot digunakan mikrokontroler ATMEL AT89S52, sedangkan perangkat lunak menggunakan SDCC dan ISP downloader. Sensor yang digunakan terdiri 4 buah sensor Infra Red yang dipasang pada sisi depan, belakang, kiri dan kanan. Masing-masing sensor digunakan untuk mendeteksi adanya benda pada setip sisi dari mobil robot. Hasil uji coba yang dilakukan menunjukkan bahwa robot telah berjalan sesuai dengan program direncanakan. Robot dapat menhindar dari setiap halangan yang berada di depan, belakang ataupun samping kiri dan kanan. Keywords— Mobile Robot, AT 89S52, Sistem Kendali, sensor, cerdas