MODEL ANALISIS MENENTUKAN ALAT KONTRASEPSI BAGI ASEPTOR KELUARGA BERENCANA DENGAN LOGIKA FUZZY (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, 2011)
Abstract— Data yang sulit diketahui nilai kepastiannya seperti faktor kesehatan yaitu obesitas, jantung, diabetes, radang panggul, tumor dan hipertensi dan faktor metode kontrasepsi yaitu efektifitas, harga, usia dan jangka waktu merupakan faktor kendala dalam memilih alat kontrasepsi. Faktor-faktor tersebut digunakan sebagai dasar pertimbangkan dalam pemodelan yang menggunakan logika Fuzzy. Penggunaan pemodelan logika fuzzy karena sangat fleksibel, artinya mampu beradaptasi dengan perubahan-perubahan, dan ketidakpastian yang menyertai permasalahan. Logika Fuzzy mampu memodelkan fungsi-fungsi nonlinear yang sangat kompleks dimana aspek atau kriteria yang diambil cukup banyak dalam memilih metode / alat kontrasepsi yang tepat. Dengan menggunakan penalaran Logika Fuzzy Hatani dalam pemrosesan data input dan output, serta informasi untuk pemodelan pengambilan keputusan sangat mendukung dalam penanganan memilih alat kontraepsi yang tepat. Keywords — Kontrasepsi, Logika Fuzzy, Keluarga Berencana