VISUALISASI PEMBUATAN OBAT TRADISIONAL DENGAN MENGGUNAKAN MULTIMEDIA BUILDER (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, 2011)
Abstract – Visualisasi pembuatan obat tradisional dengan multimedia merupakan proses mengenalkan berbagai macam tanaman tradisional yang dapat dijadikan bahan untuk pengobatan. Kegiatan yang dilakukan yaitu meliputi proses pengambilan gambar pembuatan obat tradisional, software dan hardware minimal yang dapat digunakan. Dalam hal ini proses pengambilan gambar mengggunakan Ulead Studio yang meliputi: video shooting, capturing, editing dan rendering gambar, dubing suara, recording dan editing audio, exe program dan burning. Output yang dihasilkan berupa layar Menu Utama yang terdiri pengenalan alat-alat yang digunakan dan langkah-langkah pembuatan obat yang berisi antara lain hasil gambar cara membuat obat, meracik obat,dan manfaat dari obat tersebut. Sistem ini dibuat menggunakan Multimedia Builder. Software ini berupa program Stand-alone (berekstansi EXE), yang dibuat dengan menggabungkan berbagai format audio (mp3, wav, midi, mod) video (avi atau mpeg) teks dan gambar (bmp, jpg, gif). Keywords—Obat Tradisional, Ulead Studio, Multimedia Builder.