SISTEM PAKAR PENDIAGNOSA PENYAKIT KULIT DENGAN PENGOBATAN MADU BERBASIS WEB (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, 2012)
Kebutuhan akan informasi dan keterbatasan waktu yang mereka miliki membuat sebagian orang memilih cara instan untuk mendapatkan informasi yang mereka butuhkan. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan suatu sistem yang dapat memberikan informasi yang cepat dan tepat. Hal tersebut yang mendorong pembuatan sistem pakar pendiagnosa penyakit kulit dengan pengobatan madu berbasis web. Seiring perubahan waktu, maka beberapa penambahan informasi menyebabkan dibutuhkannya suatu sistem yang dapat mengakses dan menyediakan berbagai informasi tersebut. Saat ini telah banyak dari berbagai informasi tersebut dapat diakses secara elektronik melalui WWW (World wide web) atau internet dengan menggunakan berbagai mesin pencari (search engine). Madu memiliki khasiat untuk menyembuhkan berbagai jenis penyakit. Salah satu penyakit yang dapat disembuhkan adalah penyakit kulit. Meskipun tidak memiliki efek samping namun penggunaan madu untuk penyembuhan penyakit kulit masih jarang dilakukan. Permasalahan pada penelitian ini adalah membuat program aplikasi untuk pengguna sistem pakar baik untuk para pakar/ahli atau orang awam. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sebuah sistem pakar untuk menentukan jenis penyakit kulit berbasis web yang dapat membantu pengguna dalam menentukan jenis-jenis penyakit kulit berdasarkan ciri-ciri fisik dan gejala atau keluhan sampai ditemukannya saran pengobatan berupa informasi mengenai penyakit kulit yang dimaksud. Alat- alat analisa yang digunakan pada penelitian ini adalah membuat basis pengetahuan yang kemudian dilanjutkan sebagai input dalam proses tanya-jawab pada metode forward chaining menggunakan if-then rules. Serta membuat tampilan interface untuk memudahkan user mengakses informasi tersebut. Penelitian ini telah menghasilkan sistem pakar pendiagnosa penyakit kulit dengan pengobatan madu berbasis web yang dapat mendiagnosa penyakit melalui gejala-gejalanya kemudian memberikan solusi dari setiap penyakit. Kata kunci : sistem pakar, penyakit kulit, madu, forward chaining.