PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI PRAKTEK KERJA TARUNA POLITEKNIK ILMU PELAYARAN SEMARANG (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, 2012)
Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Semarang merupakan lembaga pendidikan tinggi yang menyelenggarakan pendidikan vokasi di bidang pelayaran. Sistem informasi administrasi praktek kerja di PIP Semarang dalam pengelolaan datanya masih manual dan belum terdatabase. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa, merancang dan membangun Sistem Informasi Administrasi Praktek Kerja Taruna di PIP Semarang. Perancangan sistem menggunakan Object Oriented Design (OOD) yang meliputi object, class, atribut, class diagram, relasi, use case, sequence diagram dan diagram state. Dalam pembuatan sistem informasi menggunakan progam Delphi 6.0, dan program aplikasi pengolahan basis datanya (database) menggunakan Mirosoft Acces yang koneksinya menggunakan ActiveX Data Object (ADO). Penelitian ini telah menghasilkan sistem informasi administrasi praktek kerja yang dapat menghasilkan laporan praktek kerja dari laporan registrasi, laporan nilai, laporan surat masuk dan keluar. Saran untuk penyempurnaan penelitian yaitu penggunaan database yang bersifat gratis contohnya MySQL sebagai sistem basis data nya sehingga dapat menghemat biaya implementasi jangka panjang. Dan aplikasi menjadi berbasis web sehingga dapat dengan mudah diakses oleh banyak user. Kata Kunci : Sistem Informasi, PIP Semarang.