SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENYELEKSIAN PEMBERIAN KREDIT SEPEDA MOTOR BAGI CALON DEBITUR PT.NUSANTARA SAKTI CABANG MRANGGEN MENGGUNAKAN VISUAL BASIC 6.0 (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, 2012)
PT. Nusantara Sakti Cabang Mranggen mempunyai permasalahan yang berkaitan dengan pengambilan keputusan mengenai sistem pengajuan kredit pada Calon Debitur, yakni informasi yang kurang jelas, dimana sistem informasi berjalan secara manual. Dari analisa tersebut maka tugas akhir ini dibuat dengan tujuan yaitu membuat suatu perangkat lunak yang diharapkan mampu membantu manager dalam pengambilan keputusan menentukan layak tidaknya calon debitur menerima kredit. Perangkat lunak ini merupakan salah satu bentuk dari Sistem Pendukung Keputusan. Dalam tugas akhir ini dibangun perangkat lunak yang mengevaluasi kelayakan kredit pelanggan dan sebagai alat bantu pengambilan keputusan bagi Perusahaan. Langkah-langkah dalam merancang sistem yang meliputi analisa sistem secara umum dan terperinci dengan menggunakan alat bantu Data Flow Diagram (DFD) dan Entity Relational Diagram (ERD), serta membuat rancangan tampilan dan rancangan basis data dengan menggunakan Microsoft Access. Pengembangan perangkat lunak SPK menggunakan bahasa pemrogaman Microsoft Visual Basic 6 Kata kunci : SPK, visual basic, kebijakan kredit