PENERAPAN ALGORITMA k-NN (nearest Neighbor) UNTUK DETEKSI PENYAKIT (KANKER SERVIKS) (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, 2015)
AbstrakSistem pakar merupakan sistem yang berusaha mengadopsi kepakaran manusia sehingga komputer bisa melakukan hal-hal yang dapat dikerjakan oleh seorang pakar untuk memecahkan permasalahan yang bersifat spesifik. Pakar dalam hal ini adalah seorang yang ahli di bidangnya. Sistem pakar dapat digunakan untuk semua bidang ilmu termasuk dunia medis/kedokteran. Salah satu yang berkaitan dengan medis adalah penyakit kanker mulut rahim yang amat ditakutkan semua wanita karena menyerang organ reproduksi yang disebabkan oleh virus Human Virus Papilloma (HPV). Ada banyak teknik untuk meningkatkan keakuratan keputusan yang dapat digunakan salah satunya dengan menggunakan algoritma sehingga dapat meningkatkan keakuratan keputusan yang diambil. Salah satu algoritma yang digunakan adalah algoritma k-Nearest Neighbour (KNN). Algoritma Nearest Neighbor (k-nearest neighbor atau k-NN) adalah sebuah algoritma untuk melakukan klasifikasi terhadap objek berdasarkan data pembelajaran yang jaraknya paling dekat dengan objek tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah suatu rekayasa inferensi kepakaran dengan tujuan untuk memperoleh keputusan klinis penyakit kanker rahim berdasarkan tingkat stadium sebagai upaya meningkatkan pelayanan praktek kedokteran pada pasien untuk penanganan medis sedini mungkin. Kata Kunci : Model Algoritma, Keputusan Klinis, k-Nearest Neighbor (k-NN), Kanker Mulut Rahim