PENGEMBANGAN APLIKASI PEMANTAU GEMPA DAN CUACA DI INDONESIA PADA SMARTPHONE ANDROID (MEMANFAATKAN DATA DARI BMKG) (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, 2015)
AbstractPenelitian melakukan Pengembangan Aplikasi Pemantau Gempa Dan Cuaca Di Indonesia Pada Smartphone Android. Gempa bumi merupakan kejadian alam yang tidak dapat diprediksi oleh setiap orang termasuk para ilmuan. Untuk mendapatkan informasi secara lebih cepat dan akurat, diperlukan sebuah sistem yang dapat memonitoring terjadinya gempa dan cuaca. Pesatnya perkembangan teknologi informasi, menjadikan pembuatan sistem monitoring gempa dan cuaca ini menjadi lebih dimungkinkan. Aplikasi monitoring gempa bumi ini dikembangkan untuk perangkat bergerak yang berbasis sistem operasi Android dengan memanfaatkan data dari BMKG. Sistem dapat mengecek gempa baru secara real-time. Pada aplikasi juga berisi fasilitas untuk melihat peta lokasi gempa di seluruh Indonesia. Metode penelitian yang digunakan model siklus hidup pengembangan sistem (Sistem Development Life Cycle). Pengembangan aplikasi ini mempergunakan pendekatan berorientasi objek dengan memanfaatkan pemodelan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML). Implementasi menggunakan tools Android SDK (Software Development Kit) dan Eclipse IDE (Integrated DevelopmentEnvironment) dengan bahasa pemrograman Java. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan hasilnya akan membantu masyarakat memperoleh informasi lokasi gempa dan cuaca di Indoensia. Kata Kunci : gempa bumi, cuaca, Android, BMKG, UML