MENAKAR POLA KONSUMSI RUMAH TANGGA MASYARAKAT WATAMPONE MENGGUNAKAN FORMULASI MAṢLAHAH MUNROKHIM MISANAM - Rahmaeni Nur; Arifin S (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2020)
Penelitian membahas mengenai “Menakar Pola Konsumsi Rumah Tangga Masyarakat Kota Watampone Menggunakan Formulasi Maṣlaḥah Munrokhim Misanam”. Penelitian ini merupakan penelitian yang mengkaji mengenai pola konsumsi rumah tangga pada masyarakat Kota Watampone. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pola konsumsi rumah tangga pada masyarakat Kota Watampone serta bagaimana tingkat maṣlaḥah jika ditakar menggunakan formulasi maṣlaḥah Munrokhim Misanam.Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research), jenis penelitian ini adalah penelitian survei denganpendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, serta analisis regresi sederhana. Pengujian dilakukan dengan menggunakan bantuan SPSS Versi 20 data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket (kuesioner), observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan 99 responden sebagai sampel penelitian.Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pola konsumsi masyarakat Kota Watampone sudah mengandung nilai maslahah. Ini tercermin dari nilai persentase pernyataan setuju yang melebihi 50% dalam beberapa pernyataan yang mengandung nilai maslahah. Selain itu, variabel pola konsumsimemiliki t-hitung sebesar -3.892 dan nilai signifikan sebesar 0,000 0,05. Maka dapat dikatakan bahwaindikator tabdzir dan israf berpengaruh negatif terhadap nilai maṣlaḥah.Adapun jika ditakar menggunakan formulasi maṣlaḥah Munrokhim Misanam, masyarakat memiliki kepedulian terhadap maslahah, sehingga nilai δ sama dengan 1. Sementarajikaditinjaudarisegipreferensinya, masyarakat dikategorikan menyukai maslahah. Sehingga nilai g diasumsikan besarnya sama dengan 1,5.