PEMBERDAYAAN EKONOMI JAMAAH MASJID BERBASIS AGRIBISNIS - Muhardi Muhardi; Deden Gandana Madjakusumah; Handri Handri; Nandang Ihwanuddin (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pentingnya pemberdayaan ekonomi jamaah masjid berbasis agribisnis. Urgensi dilakukannya penelitian, karena perhatian terhadap kesejahteraan jamaah belum banyak dijadikan unit kajian. Metode yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Unit sampel yang diambil terdiri dari 13 masjid jami’ di Desa Karamatwangi, Kecamatan Cisurupan, Kabupaten Garut. Informan penelitian yang dilibatkan terdiri dari kepala desa, ketua MUI Desa, para ketua DKM, dan perwakilan jamaah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pemberdayaan ekonomi jamaah dilakukan dengan membangun kompetensi, yaitu dengan pemberian wawasan pengetahuan tentang agribisnis, sikap mental, keterampilan pemasaran, dan kemudahan dalam mengakses permodalan untuk menjadi wirausaha agribisnis. Guna mendukung terwujudnya wirausaha tersebut, diperlukan kesadaran para jamaah dengan didukung oleh para stakeholder lainnya, yaitu kepala desa, MUI Desa, dan pengurus DKM untuk membentuk kelompok, sehingga terbangun sinergitas dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi jamaah.