PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) DI LEMBAGA PERBANKAN SYARIAH - Putri Indar Dewi (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2020)
Tulisan ini membahas kondisi tata kelola perusahaan yang buruk akan menyebabkan tidak terjadinya peningkatan nilai (value added) dan kinerja (performance) korporasi yang maksimal serta kurangnya pemahaman para karyawan tentang Good Corporate Governance (GCG) sesuai Prinsip Syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan prinsip-prinsip GCG pada Perbankan Syariah yaitu Transparansi, Akuntabilitas, Pertanggungjawaban, Profesional dan Kewajaran yang dapat dipahami perusahaan dan karyawan agar dapat mencapai tujuan perusahaan atau perbankan syariah. Jenis penelitian ini adalah kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diterapkannya Good Corporate Governance (GCG) di Indonesia sangat penting untuk menunjang pertumbuhan dan stabilitas ekonomi yang berkesinambungan bagi Bank untuk dapat selalu menjaga kinerjanya dengan baik terutama tingkat profitabilitasnya yang tinggi dan mampu membagikan deviden dengan baik serta prospek usahanya dapat selalu berkembang dan dapat memenuhi ketentuan prudential banking regulation dengan baik, maka memberikan kenyamanan dan aman para nasabah dan investor dalam berinvestasi dalam perbankan syariah.