SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN BEASISWA DIi SMK N 1 SUKOHARJO DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Risky Hidayati; Bebas Widada; Andriani Kusumaningrum (STMIK Sinar Nusantara, 2016)
Perkembangan teknologi informasi telah memungkinkan memecahkan masalah yang dilakukan dengan lebih cepat dan cermat. Sekarang ini, sebagian besar siswa lulusan SMP berkeinginan untuk melanjutkan pendidikannya khususnya ke SMK. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan banyaknya siswa lulusan SMP yang mengikuti ujian masuk ke SMK. Menyadari bahwa pendidikan sangat penting, Negara sangat mendukung setiap warga negaranya untuk meraih pendidikan setinggi-tingginya. Beberapa diantaranya melakukan program pendidikan gratis dan program beasiswa. Demikian halnya dengan SMK N 1 Sukoharjo yang telah memiliki program pemberian beasiswa terhadap siswa-siswanya. Beasiswa harus diberikan kepada penerima yang layak dan pantas untuk mendapatkannya. Namun pada praktek lapangannya pengambilan keputusan untuk menentukan kriteria penerimaan beasiswa biasanya tidak mengacu pada kriteria penerima beasiswa sehingga mengakibatkan pembagian beasiswa salah sasaran. Di SMK N 1 Sukoharjo sendiri terdapat empat kriteria dalam pemberian beasiswa yakni nilai rata-rata, prestasi non-akademik, penghasilan orang tua serta jumlah tanggungan orang tua. Maka dari itu penulis membuat suatu sistem pendukung keputusan yang dapat membantu dalam penerimaan beasiswa untuk siswa dengan kurang mampu dan siswa berprestasi menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW). Konsep dasar dari metode Simple Additive Weighting (SAW) adalah menentukan nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilanjutkan dengan proses perangkingan yang akan menyeleksi alternatif yang sudah diberikan. Oleh karena itu sistem pendukung keputusan calon penerima ini dimulai dari analisis, desain,program, implementasi,pengujian,pemeliharaan, sistem ini memungkinkan user untuk input data, edit data, hapus data, pencarian data,simpan data. Data yang diinputkan berupa data siswa dan data kriteria penerimaan beasiswa. Sedangkan output yang dihasilkan berupa daftar siswa yang memperoleh beasiswa.Kata Kunci : SPK, Penerimaan beasiswa, Simple Additive Weighting